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민재제과 #05 윤기 좔좔 에그타르트 만들기

안녕하세요, 청년매일 구독자 여러분! 이민재 기자입니다! 2023년 3월 24일을 시작으로 청년매일에서 처음으로 뉴스레터로 여러분을 찾아 뵙게 됐습니다. 그동안 제빵을 취미로 삼으며 살아 왔었는데, 청년매일를 통해서 여러분께 제빵 관련 이야기를 들려 드릴 수 있게 돼 행복합니다! 매 달 둘째 주와 넷째 주 금요일, 여러분께 맛있는 '제 빵 ' 이야기를 들려 드리겠습니다! 민재제과에 오신 여러분 모두 환영합니다^^


이번에는 에그타르트를 만들어 보려고 합니다. 에그타르트는 커스터드 크림이 입안을 가득 채워 부드러운 식감을 느낄 수 있는 것이 특징으로, 달걀 흰자를 이용한 베이킹을 하고 나서 노른자가 남았다면 이를 처리하기 좋은 디저트입니다.

 

에그타르트는 포르투갈 리스본의 제로니모스 수녀원에서 유래된 것으로 추측합니다. 수녀들은 수녀복에 풀을 먹이기 위해서 달걀 흰자를 사용했는데요. 이때 남은 노른자를 활용하여 에그타르트를 만들어 팔게 됐다고 합니다. 이후 20세기 초에 포르투갈의 식민지였던 마카오에 에그타르트가 전해지게 됐습니다!

 

1999년 말, 홍콩에도 에그타르트가 전해져 인기를 끌었다고 합니다. 이렇게 전수되는 과정에서 각 나라마다 에그타르트를 만드는 방법이나 재료에 차이가 생기게 됩니다.

 

에그타르트는 크게 포르투갈식 에그타르트와 홍콩의 에그타르트, 이렇게 두 가지 종류가 있습니다. 포르투갈의 에그타르트는 겹겹이 쌓인 페이스트리로 만들어 바삭바삭한 것이 특징이라면, 홍콩의 에그타르트는 전형적인 타르트 도우로 만들기 때문에, 촉촉한 것이 특징입니다.

 

저는 바삭한 식감을 느낄 수 있는 포르투갈식 에그타르트를 만들어 봤습니다.

 

★재료 - 20개 분량

박력분 200g, 무염버터 130g, 물 50g, 설탕 67g, 소금 3g, 노른자 4개(70g), 생크림 200g, 우유 80g, 연유 30g, 바닐라 익스트랙 3g

 

★만드는 방법

 

① 박력분(200g)에 차가운 무염버터(130g)를 넣고, 스크래퍼를 사용해 버터를 강낭콩 크기 정도로 잘라주며 섞어주세요.

 

② 차가운 물(50g)에 설탕(7g), 소금(3g)을 넣고 녹여주세요.* 물은 세 번 나눠서 섞어주세요.

 

③ 박력분+ 버터 혼합물(①)에 설탕 소금 녹인 물(②)을 넣고 대충 한 덩이로 뭉쳐주세요.

(* 너무 많이 치대지 않기.)

 

④ 반죽을 랩으로 밀봉한 후, 냉장에서 30분 휴지시켜주세요.

 

⑤ 휴지시킨 반죽을 사각형 모양으로 얇게 민 후, 실온상태의 말랑한 버터를 발라준 다음 3절 접기 한 뒤, 다시 냉장에서 30분 휴지시켜주세요.

 

⑥ 덧가루를 바르며 반죽을 다시 사각형 모양으로 얇게 밀어 끝부터 돌돌 말아 마지막으로 냉장에서 30분 휴지시켜주세요.

 

[⑦~⑩ 에그타르트 필링]

⑦ 노른자 4개(70g)를 풀어준 후, 설탕(60g)을 넣고 빠르게 섞어주세요.

 

⑧ 냄비에 생크림(200g), 우유(80g), 연유(30g), 바닐라 익스트랙(3g)을 넣고 70도까지 데워주세요.

(*바닥에 연유가 눌어붙지 않도록 잘 저어주기!)

 

⑨ 불을 끄고, 노른자+설탕 혼합물에 냄비 혼합물을 부어주고, 주걱으로 잘 섞어주세요.

⑩ 고운 체에 걸러준 후, 랩으로 잘 덮어 구멍을 뚫어주고, 냉장고에서 차갑게 식혀주세요.

⑪ 휴지가 끝난 반죽을 일정한 크기로 자른 후, 버터칠한 타르트팬에 모양 잡아 팬닝해주세요.

(* 엄지손가락에 물을 묻힌 후, 반죽의 중앙부터 차츰 늘려서 틀에 밀착시켜주기!)

 

⑫ 타르트지에 타르트 필링을 부어주세요.* 반죽 높이보다 2-3mm 낮게 필링하기.⑬ 미리 예열한 오븐에 180도 30분 구워주세요. 그럼 완성!

 


'민재제과'는 제과 제빵 관련 소식과 직접 빵을 구워 레시피를 여러분께 전달해드립니다.

빵을 사랑하는 분들의 훌륭한 소통망이 되길 기대합니다.

매 달 둘째 주, 넷째 주 금요일에 송고하겠습니다! 

 

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