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뉴스레터

민재제과 #04 담백한 플레인 베이글 만들기

안녕하세요, 청년매일 구독자 여러분! 이민재 기자입니다! 2023년 3월 24일을 시작으로 청년매일에서 처음으로 뉴스레터로 여러분을 찾아 뵙게 됐습니다. 그동안 제빵을 취미로 삼으며 살아 왔었는데, 청년매일를 통해서 여러분께 제빵 관련 이야기를 들려 드릴 수 있게 돼 행복합니다! 매 달 둘째 주와 넷째 주 금요일, 여러분께 맛있는 '제 빵 ' 이야기를 들려 드리겠습니다! 민재제과에 오신 여러분 모두 환영합니다^^


이번에는 아침 식사로나 간식으로 먹기 좋은 플레인 베이글을 만들어 보았어요. 플레인 베이글은 그냥 먹어도 담백하고 맛있지만, 베이글을 가로로 잘라 샌드위치로 만들어 먹거나 크림치즈나 과일 잼 등을 발라 먹으면 더 맛있는데요. 이처럼 플레인 베이글을 만들면 여러 가지 방법으로 맛있게 먹을 수 있으니, 꼭 한 번 만들어 보시길 바랍니다!

 

★재료 – 10개 분량

강력분 500g, 설탕 20g, 꿀 10g, 소금 9g, 드라이이스트 8g, 차가운 물 310g, 무염버터 20g, 올리브유 25g- 데치는 물: 물 800g, 설탕 40g, 올리브유 20g

 

★만드는 방법

 

① 강력분(500g)과 소금(9g), 설탕(20g), 꿀(10g), 올리브유(25g), 차가운 물(310g)을 넣고 주걱으로 먼저 섞어준 후, 랩으로 밀봉해서 10분 간 휴지해주세요.

 

② 드라이이스트(8g)를 반죽(①)에 넣고 가볍게 치대며 섞어주세요.

 

③ 반죽을 작업대로 옮긴 후, 반죽을 위아래로 찢듯이 늘렸다가 뭉쳐주기를 반복하며 치대주세요.

 

④ 무염버터(20g)를 반죽으로 감싸 넣은 후, 치대듯이 섞어주세요.

(* 반죽을 늘렸을 때 매끄럽고 손가락 지문이 비칠 정도까지 섞어주셔야 합니다!)

 

⑤ 반죽을 볼에 넣고 랩으로 잘 감싼 후, 실온에서 1시간 발효해주세요.

 

⑥ 베이글을 80g 정도로 분할해 둥글리기 해주세요.

 

⑦ 둥글리기 한 반죽을 비닐로 덮은 후, 20분 발효해주세요.

 

⑧ 반죽 위에 덧가루를 살짝 뿌려준 후, 반죽을 밀대로 밀며 공기를 빼주세요.

 

⑨ 반죽을 삼절 접기 한 후, 끝부분을 손목으로 꾹꾹 밀듯이 눌러주고, 이음매는 손으로 꼼꼼하게 붙여주세요.

 

⑩끝부분의 한 쪽 면을 2cm 정도 벌려서 다른 끝부분의 반죽의 이음매를 그 안에 넣어 붙여주시고, 팬에 팬닝 한 후, 실온에 10분 휴지해주세요.

 

⑪냄비에 물(800g), 설탕(40g), 올리브유(20g)을 넣고 약불로 끓여주세요.

 

⑫물이 끓어오르면 베이글을 성형한 순서대로 앞뒷면을 10초씩 삶아주세요.* 오래 삶아도 30초 이상은 삶지 않기.

 

⑬ 미리 예열한 오븐에 220도 15분 구워주세요.

(* 오븐에 굽기 전, 기호에 따라 반죽 위에 견과류 얹으셔도 됩니다!0

(* 구운 후, 팬에서 바로 빼내고 식힘 망에서 식혀주시면 됩니다!)

그럼 완성!!

 

 

*이렇게 먹으면 더 맛있어요~

 

* 베이글을 가로로 자르고 치즈, 햄, 베이컨 등 원하는 재료를 넣어 맛있는 베이글 샌드위치를 만들 수 있어요!

 

* 취향에 따라 크림치즈나 과일 잼을 발라 먹으면 더욱 맛있어요.


'민재제과'는 제과 제빵 관련 소식과 직접 빵을 구워 레시피를 여러분께 전달해드립니다.

빵을 사랑하는 분들의 훌륭한 소통망이 되길 기대합니다.

매 달 둘째 주, 넷째 주 금요일에 송고하겠습니다! 

 

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이민재

안녕하세요, 청년나우 이민재 기자입니다.


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