안녕하세요, 청년매일 구독자 여러분! 이민재 기자입니다! 2023년 3월 24일을 시작으로 청년매일에서 처음으로 뉴스레터로 여러분을 찾아 뵙게 됐습니다. 그동안 제빵을 취미로 삼으며 살아 왔었는데, 청년매일를 통해서 여러분께 제빵 관련 이야기를 들려 드릴 수 있게 돼 행복합니다! 매 달 둘째 주와 넷째 주 금요일, 여러분께 맛있는 '제 빵 ' 이야기를 들려 드리겠습니다! 민재제과에 오신 여러분 모두 환영합니다^^
이번에는 아침 식사로나 간식으로 먹기 좋은 플레인 베이글을 만들어 보았어요. 플레인 베이글은 그냥 먹어도 담백하고 맛있지만, 베이글을 가로로 잘라 샌드위치로 만들어 먹거나 크림치즈나 과일 잼 등을 발라 먹으면 더 맛있는데요. 이처럼 플레인 베이글을 만들면 여러 가지 방법으로 맛있게 먹을 수 있으니, 꼭 한 번 만들어 보시길 바랍니다!
★재료 – 10개 분량
강력분 500g, 설탕 20g, 꿀 10g, 소금 9g, 드라이이스트 8g, 차가운 물 310g, 무염버터 20g, 올리브유 25g- 데치는 물: 물 800g, 설탕 40g, 올리브유 20g
★만드는 방법
① 강력분(500g)과 소금(9g), 설탕(20g), 꿀(10g), 올리브유(25g), 차가운 물(310g)을 넣고 주걱으로 먼저 섞어준 후, 랩으로 밀봉해서 10분 간 휴지해주세요.
② 드라이이스트(8g)를 반죽(①)에 넣고 가볍게 치대며 섞어주세요.
③ 반죽을 작업대로 옮긴 후, 반죽을 위아래로 찢듯이 늘렸다가 뭉쳐주기를 반복하며 치대주세요.
④ 무염버터(20g)를 반죽으로 감싸 넣은 후, 치대듯이 섞어주세요.
(* 반죽을 늘렸을 때 매끄럽고 손가락 지문이 비칠 정도까지 섞어주셔야 합니다!)
⑤ 반죽을 볼에 넣고 랩으로 잘 감싼 후, 실온에서 1시간 발효해주세요.
⑥ 베이글을 80g 정도로 분할해 둥글리기 해주세요.
⑦ 둥글리기 한 반죽을 비닐로 덮은 후, 20분 발효해주세요.
⑧ 반죽 위에 덧가루를 살짝 뿌려준 후, 반죽을 밀대로 밀며 공기를 빼주세요.
⑨ 반죽을 삼절 접기 한 후, 끝부분을 손목으로 꾹꾹 밀듯이 눌러주고, 이음매는 손으로 꼼꼼하게 붙여주세요.
⑩끝부분의 한 쪽 면을 2cm 정도 벌려서 다른 끝부분의 반죽의 이음매를 그 안에 넣어 붙여주시고, 팬에 팬닝 한 후, 실온에 10분 휴지해주세요.
⑪냄비에 물(800g), 설탕(40g), 올리브유(20g)을 넣고 약불로 끓여주세요.
⑫물이 끓어오르면 베이글을 성형한 순서대로 앞뒷면을 10초씩 삶아주세요.* 오래 삶아도 30초 이상은 삶지 않기.
⑬ 미리 예열한 오븐에 220도 15분 구워주세요.
(* 오븐에 굽기 전, 기호에 따라 반죽 위에 견과류 얹으셔도 됩니다!0
(* 구운 후, 팬에서 바로 빼내고 식힘 망에서 식혀주시면 됩니다!)
그럼 완성!!
*이렇게 먹으면 더 맛있어요~
* 베이글을 가로로 자르고 치즈, 햄, 베이컨 등 원하는 재료를 넣어 맛있는 베이글 샌드위치를 만들 수 있어요!
* 취향에 따라 크림치즈나 과일 잼을 발라 먹으면 더욱 맛있어요.
'민재제과'는 제과 제빵 관련 소식과 직접 빵을 구워 레시피를 여러분께 전달해드립니다.
빵을 사랑하는 분들의 훌륭한 소통망이 되길 기대합니다.
매 달 둘째 주, 넷째 주 금요일에 송고하겠습니다!
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