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뉴스레터

[민재재과] #03 버터향 가득 소금빵 만들기

안녕하세요, 청년매일 구독자 여러분! 이민재 기자입니다! 2023년 3월 24일을 시작으로 청년매일에서 처음으로 뉴스레터로 여러분을 찾아 뵙게 됐습니다. 그동안 제빵을 취미로 삼으며 살아 왔었는데, 청년매일를 통해서 여러분께 제빵 관련 이야기를 들려 드릴 수 있게 돼 행복합니다! 매 달 둘째 주와 넷째 주 금요일, 여러분께 맛있는 '제 빵 ' 이야기를 들려 드리겠습니다! 민재제과에 오신 여러분 모두 환영합니다^^


오늘은 '버터향 가득 소금빵 만들기' 콘텐츠로 여러분을 찾아 왔습니다! 소금빵, 한 번 맛있게 만들어 볼까요?

 

★재료 - 물 130g, 드라이이스트 3g, 강력분 175g, 박력분 25g, 설탕 12g, 소금 4g, 탈지분유 10g, 무염버터 12g, 가염버터 49g, 펄 솔트(6개 분량)

 

소금빵은 버터가 빵 속에 스며들어 있기 때문에, 다른 빵보다 버터의 풍미가 깊은 것이 특징입니다. 일본에서 유래된 소금빵은 우리나라에서 시오빵이라 불리기도 하는데 이때 '시오'는 일본어로 소금을 뜻합니다. 소금이 토핑 되어 있기 때문에 단짠의 조화를 즐기고 싶다면 소금빵을 만들어 보는 것을 추천합니다. 

 

★만드는 방법

 

① 물(130g)에 드라이이스트(3g)를 넣고 섞어주세요.

 

② 볼에 강력분(175g), 박력분(25g), 설탕(12g), 소금(4g), 탈지분유(10g)를 넣고 섞어주세요.

 

③ 드라이이스트를 푼 물을 가루류에 넣고, 한 덩이로 뭉치도록 저속으로 반죽해 주세요.

 

④ 날가루가 보이지 않으면 고속으로 약 5분간 반죽해 주세요.

 

⑤ 반죽이 어느 정도 탄력성을 가지면 무염 버터(12g)를 넣고, 약 3분간 더 반죽해 주세요.(* 반죽을 조금 떼어 펼쳤을 때 찢어지지 않고 얇게 펴지며, 손가락 지문이 비칠 정도가 돼야 합니다!)

 

⑥ 볼에 담아 반죽이 2~3배 부풀 때까지 약 1시간 동안 면포로 덮어 발효해 주세요.

 

⑦ 발효하는 동안 가염버터를 7g씩 소분하고, 자른 버터를 냉장 보관해 주세요.

 

⑧ 발효된 반죽은 57g씩 소분해 주세요.

 

⑨ 둥글리기 후, 물방울 모양으로 만들어 주고 20분 휴지해주세요.

 

⑩ 밀대를 이용해 반죽을 길게 늘인 후, 끝부분에 소분해 둔 가염 버터를 놓고 돌돌 말아주세요.

 

⑪ 약 50분간 발효해 주세요.

 

⑫ 빵 반죽에 분무기를 뿌려 수분을 입힌 후, 펄 솔트를 약간만 뿌려주세요.

 

⑬ 오븐 예열 후, 200°C에 13분 구워주세요.

 

⑭완성됐습니다 ㅎㅎㅎ 맛있게 먹어요~!


'민재제과'는 제과 제빵 관련 소식과 직접 빵을 구워 레시피를 여러분께 전달해드립니다.

빵을 사랑하는 분들의 훌륭한 소통망이 되길 기대합니다.

매 달 둘째 주, 넷째 주 금요일에 송고하겠습니다! 

 

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이민재

안녕하세요, 청년나우 이민재 기자입니다.


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