안녕하세요, 청년나우 구독자 여러분! 이민재 기자입니다! 2023년 3월 24일을 시작으로 청년나우에서 처음으로 뉴스레터로 여러분을 찾아 뵙게 됐습니다. 그동안 제빵을 취미로 삼으며 살아 왔었는데, 청년나우를 통해서 여러분께 제빵 관련 이야기를 들려 드릴 수 있게 돼 행복합니다! 매 달 둘째 주와 넷째 주 금요일, 여러분께 맛있는 '제 빵 ' 이야기를 들려 드리겠습니다! 민재제과에 오신 여러분 모두 환영합니다^^
오늘은 '겉바속촉 마들렌 만들기' 콘텐츠로 여러분을 찾아 왔습니다! 마들렌, 한 번 맛있게 만들어 볼까요?
★재료: 달걀 60g, 버터 60g, 설탕 60g, 박력분 60g(달걀:버터:설탕:박력분 = 1:1:1:1), 베이킹파우더 2g, 레몬즙 5ml
★만드는 방법
① 실온에 둔 버터를 틀에 바르고, 냉장실에 넣어주세요.
② 설탕(60g)과 레몬즙(5ml)을 섞어주세요.
③ 달걀(60g)을 풀어준 후, 레몬향 설탕(②)을 넣고 섞어주세요.
* 거품 올릴 필요 없이, 설탕이 잘 섞일 정도로만 섞어주는 것이 포인트!
④ 박력분과 베이킹파우더를 함께 체 쳐서(총 2번) ③에 넣고, 가루가 보이지 않을 때까지 가볍게 섞어주세요.
⑤ 40~50°C 녹인 버터(60g)를 넣고, 반죽과 버터가 잘 유화되도록 섞어주세요.
⑥ 반죽이 든 볼을 랩으로 감싼 후, 냉장실에서 1시간 동안 숙성해주세요.
⑦ 냉장실에 보관해두었던 틀에 강력분을 뿌려 코팅해 주세요.
⑧ 숙성된 반죽을 전체적으로 한 번 섞어준 후, 짤주머니에 넣어주세요.
⑨ 반죽을 틀의 80% 정도 채워주세요.
⑩ 180°C 예열한 오븐에 12분 가량 구워주세요.
노릇노릇하게 구워주면 마들렌 완성!!
★이렇게 먹으면 더 맛있어요~
※초콜릿을 좋아한다면, 초콜릿 코팅을 해서 더욱 달고 맛있게 먹을 수 있어요.
① 코팅용 초콜릿을 중탕한 후, 깨끗한 틀에 녹은 초콜릿을 약 10g씩 넣어주세요.
② 초콜릿이 굳기 전에 마들렌을 초콜릿 위에 빠르게 올려주세요.
③ 냉장실에서 10~20분 가량 초콜릿을 굳혀주세요.
※마들렌은 우유랑 같이 먹으면 더욱 더 맛있어요.
'민재제과'는 제과 제빵 관련 소식과 직접 빵을 구워 레시피를 여러분께 전달해드립니다.
빵을 사랑하는 분들의 훌륭한 소통망이 되길 기대합니다.
매 달 둘째 주, 넷째 주 금요일에 송고하겠습니다!
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