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뉴스레터

[민재제과] #01 겉바속촉 마들렌 만들기

 

 

안녕하세요, 청년나우 구독자 여러분! 이민재 기자입니다! 2023년 3월 24일을 시작으로 청년나우에서 처음으로 뉴스레터로 여러분을 찾아 뵙게 됐습니다. 그동안 제빵을 취미로 삼으며 살아 왔었는데, 청년나우를 통해서 여러분께 제빵 관련 이야기를 들려 드릴 수 있게 돼 행복합니다! 매 달 둘째 주와 넷째 주 금요일, 여러분께 맛있는 '제 빵 ' 이야기를 들려 드리겠습니다! 민재제과에 오신 여러분 모두 환영합니다^^


오늘은 '겉바속촉 마들렌 만들기' 콘텐츠로 여러분을 찾아 왔습니다! 마들렌, 한 번 맛있게 만들어 볼까요?

 

★재료: 달걀 60g, 버터 60g, 설탕 60g, 박력분 60g(달걀:버터:설탕:박력분 = 1:1:1:1), 베이킹파우더 2g, 레몬즙 5ml

 

★만드는 방법

 

① 실온에 둔 버터를 틀에 바르고, 냉장실에 넣어주세요.

 

② 설탕(60g)과 레몬즙(5ml)을 섞어주세요.

 

③ 달걀(60g)을 풀어준 후, 레몬향 설탕(②)을 넣고 섞어주세요. 

* 거품 올릴 필요 없이, 설탕이 잘 섞일 정도로만 섞어주는 것이 포인트!

 

④ 박력분과 베이킹파우더를 함께 체 쳐서(총 2번) ③에 넣고, 가루가 보이지 않을 때까지 가볍게 섞어주세요.

 

⑤ 40~50°C 녹인 버터(60g)를 넣고, 반죽과 버터가 잘 유화되도록 섞어주세요.

 

⑥ 반죽이 든 볼을 랩으로 감싼 후, 냉장실에서 1시간 동안 숙성해주세요.

 

⑦ 냉장실에 보관해두었던 틀에 강력분을 뿌려 코팅해 주세요.

 

⑧ 숙성된 반죽을 전체적으로 한 번 섞어준 후, 짤주머니에 넣어주세요.

 

⑨ 반죽을 틀의 80% 정도 채워주세요.

 

⑩ 180°C 예열한 오븐에 12분 가량 구워주세요.

 

노릇노릇하게 구워주면 마들렌 완성!!

 

★이렇게 먹으면 더 맛있어요~

 

※초콜릿을 좋아한다면, 초콜릿 코팅을 해서 더욱 달고 맛있게 먹을 수 있어요.

① 코팅용 초콜릿을 중탕한 후, 깨끗한 틀에 녹은 초콜릿을 약 10g씩 넣어주세요.

② 초콜릿이 굳기 전에 마들렌을 초콜릿 위에 빠르게 올려주세요.

③ 냉장실에서 10~20분 가량 초콜릿을 굳혀주세요.

 

※마들렌은 우유랑 같이 먹으면 더욱 더 맛있어요.


'민재제과'는 제과 제빵 관련 소식과 직접 빵을 구워 레시피를 여러분께 전달해드립니다.

빵을 사랑하는 분들의 훌륭한 소통망이 되길 기대합니다.

매 달 둘째 주, 넷째 주 금요일에 송고하겠습니다! 


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이민재

안녕하세요, 청년나우 이민재 기자입니다.


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